마늘 효능 10가지와 부작용
목차
- 마늘 효능
- 마늘 부작용
1. 콜레스테롤
마늘 효능은 총 콜레스테롤 수치와 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 합니다. 그렇지만 좋은 HDL 콜레스테롤 수치에는 큰 영향이 없다고 합니다. LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 원인 중 하나라 고합니다. 왜냐하면 동맥의 벽에 쌓여서 혈압을 상승시켜 심장에 영향을 끼치게 된다고 합니다. 마늘을 먹으면 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 개선시키는데 도움이 된다고 합니다.
2. 치매
자유라디칼의 산화손상은 노화를 촉진시킨다고 합니다. 마늘에는 자유라디칼에 의한 산화손상을 보호하는 항산화제가 다량 함유되어있어 노화를 방지하고 치매와 알츠하이머를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 고혈압 환자들의 산화스트레스도 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
3. 감기 예방
알리신의 또 다른 특별한 특성은 호흡기 질환에 대한 효과입니다. 대규모 연구에 따르면 매일 마늘 보충제를 섭취하면 감기 발병률이 63% 감소하는 것으로 알려져 있습니다. 추가로 다른 실험에서는 하루에 2.5g의 숙성 마늘이 감기나 독감에 걸리는 일수를 61% 까지 줄이는 것으로 확인되었다고 합니다. 그렇기에 마늘 효능은 감기 예방에 도움이 될 수 있습니다.
4. 면역력 향상
마늘의 효능 중 마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 이 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변종에 대흥 해서 세포가 이상 증식
하는 것을 막아주는데 효과가 있다고합니다.있다고 합니다. 악성종양 세포도 여기에 해당되고요 노화로 인한 세포 손상에도 대응하고 각조 균이 일으키는 감염에도 효과가 있다고 합니다. 암의 원인도 염증에서 시작하는데 이 염증에 반응하여 암 및 질병 발생을 막아주는데 도움이 된다고 합니다.
5. 간 해독과 중금속 해독
마늘 효능에는 마늘에 들어 있는 메티오닌과 시스테인 성분으로 간 해독에 효과적이라고 합니다. 이 메티오닌이 부족하게 되면 간 기능이 약해지며, 콜레스테롤이 혈관에 증가하고 동맥경화의 노출되어 위험할 수 있다고 합니다.
마늘의 알리신 성분은 간세포의 기능을 활성화시키며, 메티오닌, 시스테인 성분은 알코올 분해 작용으로 강력한 해독 작용을 하기 때문에 간 기능을 향상하므로 해독 효과를 증가에 도움이 된다고 합니다.
마늘에 들어 있는 알리신은 체내의 중금속을 붙잡아 장에서 재흡수되는 걸 막아주며 납이나 중금속과 같은 독성분을 몸 밖으로 배출을 촉진시키며 해독 작용을 한다고 합니다.
6. 혈관 건강
마늘 효능으로 꾸준히 섭취할 경우 혈액 응고를 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 혈액 응고에 도움이 되어, 마늘은 혈전의 생성률을 낮춰주고 심장마비와 뇌졸중 유발 위험도를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 전반적인 혈관 건강 유지 및 혈관 관련 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
7. 항암 효과
알리신 성분이 항균 작용을 해서 항암에 효과적이라고 합니다. 또한 유기 게르마늄과 셀레늄은 암세포 증식을 억제하고 마늘에 포함되어 있는 메틸 시스테인 성분은 항암 효과가 있다고 합니다. 특히 마늘 효능으로 간암과 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.
8. 염증 질환
마늘 효능 중 섭취는 특정 염증 단백질의 활동을 억제하여서 염증이 발병을 억제하는데 효과적이라고 합니다. 그래서 알리신은 강력한 살균 및 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양의 원인인 헬리코박터 파이로리균까지 죽이는 효능이 있다고 합니다. 또한 미국의 잡지 중 하나인 타임지는 마늘 내 알리신이 강한 항생제의 종류인 페니실린보다 더 강한 효과가 있다고 안내된 적이 있습니다.
9. 피로 해소
마늘은 옛날 운동선수들에게도 사용했을 정도로 피로 해소와 운동능력 향상에 도움이 되어 효과를 보였다고 합니다. 또한, 심장병을 앓고 있는 사람이 6주간 마늘 오일을 섭취했더니 심박수가 12% 감소하고, 운동 능력이 향상되었다는 기록이 있다고 합니다.
10. 당뇨
마늘 효능으로 당뇨는 유전이나 식습관, 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린 부족으로 발병 가능성이 높다고 합니다. 마늘 효능에는 에너지 대사를 촉진하는 비타민B1과 마늘 알리신이 결합해 비타민B1보다 강력한 당질대사를 촉진하며, 비타민B 6과 결합해 췌장의 세포를 활성화시키므로 인슐린 분비를 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다.
마늘 부작용
마늘 부작용으로는 생마늘을 과식하면 위에 자극을 줄 수 있다고 합니다. 그렇기에 마늘 부작용을 피하기 위해서는 주의해서 섭취해야 하며, 또 한 번에 많은 양을 장기간 섭취하지 않도록 합니다. 본초강목 서적에는 마늘을 오래 먹으면 간과 눈을 상하게 한다고 적혀있습니다. 생마늘은 몸에 열을 올려주므로, 열이 많은 사람이나 열이 많이 나는 병에 걸린 사람은 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
이렇게 마늘 효능 10가지와 마늘 부작용에 대해서 알아보았습니다.
댓글