겨울일 제철인 굴 효능 10가지 알아보고 먹기
목차
- 굴 제철
- 굴 효능 10가지
굴 제철
일반적으로 9월부터 12월까지 이어지는 굴 시즌 동안 한국의 굴 양식은 매우 인기가 있습니다. 굴 양식에 필요한 갯벌 환경은 매력적인 환경에 위치할 때 매우 도움이 되기 때문입니다. 굴이 제철을 맞고 인기를 얻으면 다른 나라 사람들도 굴을 먹으러 한국을 찾는다. 굴을 저렴하게 먹을 수 있는 것은 농부들이 이상적인 환경에서 농사를 짓기 때문입니다.
굴 효능 10가지
1. 당뇨
굴 효능에는 굴은 당뇨병 환자에게 좋은 고단백 식품입니다. 또한 연구에 따르면 고단백 식단은 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 관리하고 환자의 심장병 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 면역력
굴에는 셀레늄과 아연이 풍부합니다. 이 성분들은 백혈구 부족으로 약해진 체내 면역체계를 보호하고 면역력을 높이는 사이토카인을 활성화시키는 효과가 있다고 한다.
3. 간
굴 효능은 굴에 함유된 타우린은 피로회복제에 첨가되어 간 기능 회복에 매우 도움이 된다고 합니다. 간에 쌓인 콜레스테롤을 씻어내는데 도움을 주어 지방간 예방에 효과가 있다고 합니다. 또한 굴에 함유된 글리코겐 성분은 당류의 일종으로 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.
4. 빈혈
굴에는 엽산과 철분이 풍부합니다. 적혈구와 헤모글로빈 생성을 도와 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다. 그리고 굴에 함유된 구리 성분이 철분흡수를 돕기 때문에 빈혈 예방 및 개선에 도움을 준다고 합니다.
5. 다이어트
굴 효능 중 굴에는 단백질, 비타민, 마그네슘 등의 영양소 가풍 부합니다. 또한 칼로리와 지방이 적기 때문에 영양 불균형 걱정 없이 다이어트 시체 중 감량에 도움이 된다.
6. 항암
셀레늄은 굴에 강력한 항산화 작용이 있어 암과 질병을 일으키는 활성산소종을 제거하는 효과가 있다고 한다. 체내에서 암세포의 증식과 발달을 억제하 여대 장암 예방에 도움을 준다고 합니다.
7. 정력
굴 효능 중 가장 유명한 것은 남성에게 좋다고 해서 매년 복용하고 있습니다. 굴에 풍부한 아연은 남성호르몬 분비를 촉진할 수 있어 전립선 건강에 매우 이롭다. 또한 굴의 글리코겐 성분이 에너지로 작용하기 때문에 체력향상에 매우 효과적이다.
8. 피부
굴 효능을 알아보다 보면 "배를젓는어부의딸은 얼굴이 나쁘고 굴을 따는 소녀는 얼굴이 나쁘다"는옛말이있습니다. 굴이 피부건강에 아주 좋다고 볼 수 있다, 그런 말이 있다. 굴의 풍부한 비타민과 미네랄은 잡티와 결점을 효과적으로 제거하고 피부를 밝게 해 줍니다.
9. 치매
우리 몸에 아연이 부족하면 뇌기능이 저하된다고 합니다. 굴에 풍부한 아연과 DHA는 뇌기능을 활성화하고인 지력과 기억력, 집중력을 향상해 치매예방에 도움을 준다고 한다.
10. 성인병
굴 효능으로 굴에는 타우린과 불포화지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하는 효과가 있다고 한다. 또한 혈액순환을 원활하게 해 주기 때문에 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방하여 혈관건강에 기여한다고 합니다.
이렇게 겨울이 제철인 굴 효능 10가지에 대해서 알아보았습니다.
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