고혈압에 좋은 음식 18가지를 알아보고 고혈압에 대한 정의에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
목차
- 고혈압
- 고혈압에 좋은 음식 18가지
고혈압
고혈압의 정의는 간단하게 다양한 원인으로 혈압이 높아져있는 상태를 뜻 합니다. 정상 혈압의 경우에는 수축기에 120mmHg 미만이며, 확장기에는 80mmHg 미만이라고 합니다. 이 수치에서 벗어난 고혈압 전 단계, 1기 고혈압, 2기 고혈압으로 나눠진다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 18가지
1. 키위
어떤 연구에서 하루 키위 3알을 섭취 할경우 혈압 개선에 도움이 된다는 연구 결과가 있다고 합니다. 키위는 혈당 지수가 낮은 편에 속하는 과일로 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 중성지방을 분해해주는 트리 글리 세드도 함유하고 있어 혈압 수치를감소시켜주는 효과가있다고 합니다. 그렇기에 고혈압에 좋은 음식 중 하나로 소개해 드립니다.
2. 콩
콩에는 사포닌 성분은 혈관을 청소해주고 소변으로 배출시키는 역할을 합니다. 그리고 콩에 들어있는 지방산은 비타민A 흡수를 도와주며,
당근과 함께 섭취 시 고혈압 예방에 시너지를 준다고 합니다. 그래서 콩은 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.
3. 대추
고혈압에 좋은 음식 대추에는 함유되어있는 시토 스타놀 성분이 고지혈증에 좋은 효능을 보인다고 합니다. 사이클릭 AMP는 뇌혈관 확장과 근육 신경기능, 혈액순환 등을 개선해주는 효과가 있다고 합니다.
4. 마늘
미국의 한 임상연구센터에서는 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 고혈압에 좋은 음식이라고 합니다.
5. 고구마
고구마에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈관에 잔류하는 염분을 배출시키는 효과가 있다고 합니다. 또한 고구마는 식이섬유도 풍부하여, 다이어트에 도움이 되고 변비를 없애면서 고혈압에도 좋다고 합니다.
6. 당근
고혈압에 좋음 음식 당근에는 비타민A 가 다량 함유되어 있는데 이 성분은 피로 해소를 도와주고 만성피로를 해소해주는 효과 있습니다. 특히 혈압, 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 당뇨병 등 과 성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
7. 양파
고혈압에 좋은 음식 마늘과 똑같이 양파의 경우도 심장병, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 순환 계통의 질병 예방과 치료에 도움이 된다고 합니다. 그것만이 아닌 양파는 인슐린 분비를 도와 혈당을 내리는 효과도 있어 당뇨병의 예방과 치료와 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선 효과가 있다고 합니다.
8. 감귤류
귤만이 아닌 자몽, 오렌지, 레몬 등 과 같은 감귤류는 미네랄, 비타민 식물성 화학물이 풍부하게 함유되어 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 뿐만 아닌 일본 여성들을 대상으로 진행 한 연구에서는 매일 걷기와 레몬주스를 섭취하는 게 고혈압의 위험성을 감소시킨다는 결과가 있지만 음료로 섭취 시 오히려 혈압에 방해될 수 있으므로 이 부분은 주의해서 섭취하시는 게 좋다고 합니다.
9. 그릭 요구르트
미국심장협회 보고에 따르면 18~30년 동안 주 5회 이상의 요구르트를 섭취한 중년 여성이 요거트를 거의 먹지 않는 같은 층의 연령의 여성에 비해서 고혈압의 위험이 20% 낮은 것으로 나타났다고 합니다.
10. 감자
감자는 칼륨이 다량 함유되어 있어 나트륨을 배출하는데 효과적이라고 합니다.. 고혈압 환자에게 나트륨은 치명적이기 때문에 나트륨 배출은 중요하다고 합니다. 그렇기에 나트륨 배출을 도와주는 감자는 고혈압에 좋은 음식 중 하나로 감자를 많이 먹게 되면 자연스럽게 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.
9. 연어와 다른 기름진 생선
오메가 3가 풍부한 연어는 옥시립린이 성분이 함량 되어있어 혈관을 수축시키는 화합물의 수치를 감소시켜 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 그렇게에 오메가 3가 풍부한 연어는 고혈압에 좋은 음식으로 뽑히며, 오메가 3 섭취량이 많을수록 고혈압 위험도 낮아진다고 합니다.
10. 딸기
블루베리와 딸기에는 항산화 성분 중 하나인 플라보노이드의 안토시아닌이라는 함유되어있습니다. 이 안토시아닌을 충분히 섭취한 사람이 충분하지 않게 섭취한 사람과 비교해서 고혈압 위험이 8% 감소한다는 것 연구 결과가 있다고 합니다
11. 비트
고혈압에 좋은 음식 비트는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 도움을 주는 효과가 있다고 합니다.
12. 호박 씨앗
호박 씨앗의 경우 다양한 영양소를 포함하고 있습니다. 이 함유되어있는 성분으로는 아미노산, 아르기닌, 마그네슘, 칼륨 등 이 함유되어있는데 이 성분 들은 혈압을 조절하는데 중요한 성분들이라고 합니다. 호박씨에서 나오는 기름은 고혈압의 천연 치료제로 알려져 있다고 하며, 한 연구에 의하면 23명의 여성을 대상으로 6주 동안 일 3g의 호박씨 오일을 섭취하도록 하니 혈압 수치가 감소한 연구결과가 있다고 합니다.
13. 콩
콩에는 마그네슘, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 혈관 이완과 관련 있는 나트륨의 배출해주는 칼륨을 많이 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 다양한 연구에서 마그네슘과 칼륨이 다량 함유되어있는 콩류가 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 연구결과 있다고 합니다.
14. 케일
고혈압에 좋은 음식 케일은 호불호가 강한 음식 중 하나이나 주 1회는 섭취하는 게 좋다고 합니다. 케일은 슈퍼푸드 중 하나이며, 시금치에 비해 비타민과 미네랄 및 항산화 물질 다량 포함하고 있어 고혈압을 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다.
15. 낫토
낫토에는 발효 식품으로 세계 5대 슈퍼푸드이자 고혈압 조절에 좋은 음식입니다.
16. 귀리
귀리에는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움이 되는 베타글루칸 성분이 함유되어있습니다. 여러 연구에서는 베타 글루칸 성분이 혈압을 낮출 수 있다고 발표하였습니다. 28건의 실험에서 베타글루칸 성분의 섭취는 이완기와 수축기 혈압을 모두 낮출 수 있다고 결과를 발표했습니다.
17. 강황
강황은 고혈압에 좋은 음식입니다. 강황에는 커큐민 성문이 다량 함유되어있습니다. 이 커큐민 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 해 고혈압 개선과 항산화 작용으로 신체에 좋은 영향을 준다고 하며, 치매 예방에도 좋다고 합니다..
18. 닭 가슴살
소고기나 치킨 같이 기름이 많거나 튀김 요리는 혈관을 막거나 약하게 만든다고 합니다. 닭 가슴살은 지방이 적은 부위로 심장에 좋은 영향을 준다고 합니다. 닭가슴살을 섭취하더라고 튀겨서 조리하기보다는 삶거나 구워서 섭취하는 게 좋다고 합니다.
고혈압에 좋은 음식 18가지에 대한 정보입니다.
댓글