다이어트 식단 관리할 때 자주 먹게 되는 양배추 평소 요리해서 먹기도 하지만 간편하게 섭취하기 위해서 즙으로도 즐겨 먹는데요. 요즘 건강관리 차원에서 꾸준히 챙겨 먹고 있습니다. 그럼 여기서 잠깐 양배추가 우리 몸에 주는 이로운 영향에 대해서 알아볼까요? 우선 첫 번째로는 위 건강에 도움을 줍니다. 그리고 비타민 U 성분이 함유되어 있어 손상된 세포조직을 재생시켜 주는 역할을 한다고 하네요. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방에도 효과적입니다. 이외에도 피부미용, 골다공증 예방 등등.. 정말 수많은 효능을 가지고 있네요. 앞으로는 더욱더 열심히 챙겨 먹어야겠습니다.
양배추 효능 13가지
양배추 효능 첫번째
항산화효과로노화방지에 좋습니다. 양배추 속 설포라판이라는 성분이 강력한 항산화작용을 하여 활성산소를 억제시키고 발암물질을 제거합니다. 또한 카로티노이드 성분이 면역력을 강화시켜 각종 질병으로부터 신체를 보호하며 해독작용을 해줍니다.
양배추 효능 두 번째
위장질환 개선입니다. 위점막을 재생시키는 비타민 U성분이 함유되어 있어 손상된 위벽을 회복시키며 염증완화 작용을 합니다. 비타민K 역시 궤양으로 인한 출혈을 막아주는 역할을 합니다. 이외에도 헬리코박터균 박멸효능등 위장질환개선에 도움을 줍니다.
양배추 효능 세 번째
피부미용 효과입니다. 양배추 속 유황성분이 살균작용을 하여 여드름 예방 및 치료에 좋습니다. 또 다른 양배추 효능으로는 노화방지 및 항암효과인데요. 항산화 물질인 안토시아닌이라는 성분이 활성산소를 제거하여 세포재생을 도와주어 노화예방에 탁월합니다. 그 밖에도 숙취해소, 당뇨병치료, 뼈건강증진, 혈액순환촉진 등등 여러 가지 효능이 있습니다.
양배추 효능 네 번째
다이어트입니다. 100g당 20kcal 밖에 되지 않는 저열량 식품이라 포만감을 주면서도 살찔 걱정 없이 섭취할 수 있어서 다이어트 식단으로도 각광받고 있습니다.
양배추 효능 다섯 번째
면역력 향상 및 변비개선 효과예요. 양배추 속 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 만들어 장내 노폐물 배출을 돕고 숙변제거 에도 도움을 주어 변비개선에 좋습니다. 또한 각종 무기질과 비타민이 혈액순환을 촉진시키고 백혈구의 기능을 향상해 몸 안에 들어온 유해균을 없애줍니다.
양배추 효능 여섯 번째
골다공증 예방인데요. 양배추에는 칼슘이 다량 함유되어 있어 뼈건강에 좋아 성장기 어린이들에게 좋고 어르신들의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
양배추 효능 일곱 번째
항암효과입니다. 양배추 에는 암세포 증식을 억제하는 글루코시놀레이트라는 성분이 들어있어 유방암, 자궁경부암, 대장암, 폐암등 여러 가지 암예방에 도움이 됩니다.
양배추 효능 여덟 번째
간기능 개선인데요. 양배추는 해독작용을 도와주는 인돌-3-카비놀과 설포라판이라는 성분이 많이 들어있어 간기능 개선에 도움이 되고 숙취해소 에도 좋습니다.
양배추 효능 아홉 번째
혈당조절 효과입니다. 양배추의 칼륨성분이 체내 나트륨배출을 도와 혈압을 안정화시켜주고 섬유질이 당흡수를 지연시켜 혈당상승을 막아 당뇨병 환자에게 좋습니다.
양배추 효능 열 번째
항염효과입니다. 양배추에 풍부하게 들어있는 비타민K 와 비타민 U 가 염증제거 및 상처회복에 도움을 주어 위염이나 위궤양 같은 위장질환 치료에 도움이 됩니다.
양배추 효능 열한 번째
눈건강인데요. 양배추 속 항산화물질인 제아잔틴과 루테인 은 노화로 인한 시력감퇴를 예방하고 백내장이나 황반변성 같은 안구질환 예방에 도움이 됩니다.
양배추 효능 열두 번째
신경계건강 증진인데요. 양배추 에는 칼슘이 많아 골다공증 예방에 좋고 철분 또한 풍부하여 빈혈예방 에도 좋습니다. 그리고 뇌세포 대사기능을 촉진시키는 비타민B1, B6 함유되어 있어 기억력향상 치매예방 두뇌발달 학습능력 향상에 도움이 됩니다.
양배추 효능 열세 번째
혈압조절 기능인데요. 양배추는 몸속 염분을 배출하는데 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 동맥경화 고지혈증 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
양배추는 영양가가 높은 채소로 많은 건강상의 이점이 있습니다. 면역력을 높이고 건강한 소화를 촉진하며 염증을 줄이는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하다. 또한 양배추는 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 낮추고 특정 암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
양배추의 건강상의 이점을 최대한 살리기 위해서는 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹는 것이 가장 좋습니다. 너무 많이 조리하면 영양이 손실될 수 있습니다. 양배추는 샐러드, 수프, 스튜, 볶음 등 다양한 먹는 방법이 있습니다.
그러나 다른 음식과 마찬가지로 양배추를 적당히 그리고 균형 잡힌 식사의 일부로 섭취하는 것이 중요합니다. 갑상선 질환 등 특정 질환이 있는 사람도 양배추 섭취에 주의해야 한다.
결론적으로 양배추는 영양가가 높은 채소로 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있다. 식사에 양배추를 도입함으로써 전체적인 건강과 웰빙을 향상하고 맛있고 만능인 음식을 동시에 즐길 수 있습니다.
양배추 부작용 4가지
양배추는 일반적으로 안전한 식품입니다. 그러나 다음과 같은 몇 가지 부작용이 있을 수 있습니다.
소화장애
양배추에는 비타민 C와 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 과다한 섭취는 소화장애를 유발할 수 있습니다. 이로 인해 복부 팽만, 복통, 설사 등이 발생할 수 있습니다.
갑상선 기능 저하
양배추에는 구강 내 섭취 시 활성화되는 글루코신러닌이라는 화학물질이 포함되어 있습니다. 이 물질은 갑상선 호르몬의 작용을 억제하여 갑상선 기능 저하를 유발할 수 있습니다.
혈액응고
양배추에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 비타민K는 혈액응고를 촉진시키기 때문에 항응고제를 복용하는 환자는 양배추 섭취를 제한해야 합니다.
알레르기 반응
양배추에 대한 알러지 반응은 드물지만, 양배추 알러지를 가진 사람들은 양배추 섭취에 대해 주의해야 합니다.
따라서, 양배추를 섭취할 때는 적절한 양과 방법을 지켜야 하며, 이미 양배추에 대한 알러지 반응이나 갑상선 문제, 항응고제를 복용하는 경우에는 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다.
댓글