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효능

딸기 효능 과 부작용, 보관법과 함께 딸기 제철 시기 알아보기

by 잡슬 2022. 11. 5.

딸기 (Strawberry) 효능 8가지와 부작용 (P.S 보관방법과 딸기 나오는 시기)

 

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목차

1. 딸기 제철 시기와 칼로리

2. 딸기 먹는 다양한 방법

3. 딸기 보관방법

4. 딸기 효능

5. 부작용

 

 

딸기 제철 시기와 칼로리

 

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딸기는 비닐하우스 재배로 인해 겨울이 딸기 제철 시기로 알고 있지만 실제로는 5~6월이 딸기가 나오는 제철 시기입니다. 딸기는 95g당 34.2kcal로 달달한 맛에 비해 칼로리는 낮은 편입니다.

 

딸기 먹는 다양한 방법

 

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딸기의 먹는 방법으로는 그냥 세척해서 드실 수도 있지만 딸기잼이나 딸기 퓨레로 만들어 먹을 수 도 있고, 딸기 찹쌀떡, 딸기 주스, 딸기 라떼로 만들어 먹는 방법이 있습니다.

 

딸기 보관법

딸기의 경우 비타민C 함유량이 풍부한 과일 중 하나입니다. 안토시안이 함유되어있어 신체의 활성산소 제거에 도움이 되는 항산화 작용을 도와줍니다. 그러나 습기에 약하기 때문에 곰팡이가 잘 생기는 과일로 딸기를 세척하고 꼭지를 제거하지 않은 상태로 랩과 같은 걸로 밀봉하여 냉장 보관하시는 게 좋습니다. 그냥 실온에 보관하는 경우 7일 이내 섭취하는 게 좋습니다.

 

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딸기 효능

1. 성인병

딸기의 효능으로 페틴과 안토시아닌 성분을 포함하고 있어 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 이 성분은 혈액의 순환을 도와 성안병을 예방해주며, 칼륨 성분 또한 나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 항산화

안토시아닌과 라이코펜, 비타민C의 함유량이 많아 활성산소를 제거해 세포 파괴를 막아 항염작용과 항암작용을 도와줍니다. 또한 일라직산 성분은 유전자로 인한 세포의 죽음을 막아 암세포 증식을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

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3. 위

딸기의 항산화 효과로 위산으로 인한 위 손상을 막아주며, 비타민C와 함께 항산화 효과로 발암성 성분인 니트로사민의 억제해주는데 도움이 됩니다.

 

4. 암

딸기의 성분 중 안토시아닌 성분이 포함되어있는데 이 안토시아닌 성분은 활성 산소를 제거해 암세포 제거는 물론 세포 손상 예방에 도움이 됩니다.

 

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5. 당뇨

딸기는 달달한 맛에 비해 칼로리가 낮은 편에 속한 과일로 혈액 내의 인슐린 수치를 급속도로 높이지 않고 피세틴이라고 하는 플라보노이드 성분도 내포되어있어 당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 임신성 당뇨를 가지고 있는 임산부에게도 도움이 되며, 많이 섭취하게 되면 중성지방을 높이게 될 수 있어 다량 섭취하는 것은 유의하여 드셔야 합니다.

 

6. 면역력

딸기는 비타민C 성분으로 항산화 작용을 해 면역력 향상과 노화 예방은 물론이고 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

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7. 치매

딸기 효능으로 딸기에 들어있는 피세틴이라는 성분은 플라보노이드 성분의 종류로 신경계 질환 중 노화로 인한 뇌 질환에 효과가 있으며, 활성 산소로 인한 세포 파괴를 예방과 함께 항염 작용을 합니다. 이는 알츠하이머 같은 치매를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

8. 눈

딸기에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어있어 눈의 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 비타민C를 매일 복용하게 되면 스트레스와 피로 해소에도 도움이 될 수 있습니다.

 

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딸기 부작용

딸기는 의외로 차가운 성질을 가지고 있는 과일로 차가운 성질과 맞지 않은 체질을 가지고 계신 분이 다량 섭취하게 되면 복통과 설사를 일으킬 수 있으며, 알레르기가 있으신 분들도 주의해 드셔야 합니다.

 
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