침묵의 장기로 알려진 간은 부분적으로 손상되어도 아무런 증상이 나타나지 않으므로 항상 주의를 기울여야 합니다. 간암은 초기 증상이 거의 나타나지 않고 재발 가능성이 높아 정기적인 건강검진이 필요하다. 간암 초기 증상과 간암에 좋은 음식에 대해 알아보세요.
간암에 좋은 음식 20가지
양배추
양배추는 아주 좋은 식품으로 요구르트, 올리브와 함께 서양의 3대 장수식품으로 꼽힌다. 양배추에는 항암면역력이 강한 글루코시놀레이트 성분이 함유되어 있어 백혈구와 사이토카인의 작용을 극대화하는데 도움을 줍니다. 종양의 성장을 억제하는 효소를 함유하고 있어 항암에 아주 좋은 식품입니다. 양배추는 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 것이 가장 좋습니다.
당근
당근에 풍부한 베타카로틴은 몸의 해독에 매우 효과적이라고 합니다.
부추
쪽파의 매운맛을 내는 화합물인 다이릴피드라는 성분은 간의 해독을 돕고 해독에 필요한 글루타티온 생성을 돕는다. 그뿐만 아니라 신체의 체력을 향상하는 작용을 하고, 회복력을 증가시키며, 세포노화에 효과가 있다. 국내 연구에서 동물에게 쪽파를 먹여 간장에 미치는 영향을 조사했습니다. 그 결과 부추를 지속적으로 섭취한 실험군에서 발암성 활성산소종이 약 60% 감소한 것으로 나타났다.
간암에 좋은 음식 결명자
결명자는 눈 건강에 좋을 뿐만 아니라 간질환 개선에도 좋으며 혈압 조절과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.
쑥
쑥은 비타민과 무기질이 풍부하여 간기능을 원활하게 도와주고 간 해독, 알코올 분해를 돕고 간기능 회복에 도움을 주며 항균, 담즙, 구충작용이 있다. 쑥을 꾸준히 섭취하면 간염 치료, 황달 예방, 성인병 예방에 효과적이다.
브로콜리
브로콜리에 함유된 비타민C는 레몬의 2배 이상으로 피부미용에 좋고, 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 좋다.
버섯
버섯은 단백질이 풍부하여 암으로 손상된 간을 복구하는 데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 버섯의 베타글루칸 성분은 인체의 면역력을 높이고 암의 성장을 억제하여 더 이상의 건강 악화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하고 각종 비타민을 함유하고 있어 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 돕는 효과가 있다.
호두
호두에는 아르기닌, 글루타티온, 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 그것은 독소를 제거하는 간의 능력을 향상합니다. 또한 호두에는 불포화지방산이 풍부하여 간에 지방이 축적되는 것을 방지할 수 있습니다.
두부
두부는 식물성 단백질이 풍부해 손상된 간세포의 재생을 돕는다.
간암에 좋은 음식 칡
유명한 한의서 "동의보검"에도 칡뿌리가 해독작용과 갈증해소 효과가 있다고 기록하고 있습니다. 또한 여성의 에스트로겐을 증가시켜 갱년기 증상이나 생리통에 효과가 있다. 여러 연구에 따르면 칡뿌리는 간에도 효과적이므로 칡뿌리의 프탈레이트라는 성분은 신체 세포를 손상시키는 자유 라디칼의 수준을 낮추고 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 미국의 한 연구에 따르면 간 손상이 있는 실험군에게 칡즙을 먹였을 때 간 개선이 약 12% 증가했다고 합니다.
시금치
시금치와 같은 많은 녹색 잎 채소에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 포함되어 있어 간 기능을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 피로로 인해 간이 손상되면 신체는 더 많은 미네랄과 비타민을 필요로 합니다. 시금치와 마찬가지로 대부분 신체의 대사 과정을 가속화하는 풍부한 미네랄과 비타민 공급원으로 섭취됩니다.
복숭아
복숭아는 해독작용이 뛰어나고 아스파라긴산 함량이 높으며 숙취해소 효과가 있어 음주 후 섭취하기에 적합하다.
토마토
토마토의 붉은색소는 리코펜이 뛰어난 항암효과를 갖도록 합니다. 더 많은 토마토를 먹을수록 더 많은 리코펜을 갖게 됩니다. 리코펜은 신체의 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 줄이고 악성 종양의 성장을 늦춥니다. 또한 토마토는 당뇨병, 고혈압, 신장병 등의 만성질환을 효과적으로 예방할 수 있으며 변비에도 좋다.
배추
달콤하고 몸에 좋은 영양소가 가득 들어 있어 맛도 좋고 건강도 지킬 수 있습니다. 특히 양배추는 간 기능을 촉진하는 식품으로 알려져 있는데, 그 이유는 양배추에 함유된 성분 때문이다. 양배추에는 간암을 억제하고 간 기능을 향상하는 글루코시놀레이트가 풍부합니다. 국내 연구에서도 간기능이 저하된 동물에게 배추를 먹인 후 대조군에 비해 간암 발병률이 약 40% 감소한 것으로 나타났다.
바지락
조개는 지방 함량이 낮고 메티오닌 함량이 높아 간 보호에 탁월한 효과가 있습니다.
사과
사과에는 식이섬유의 일종인 발레르산이 함유되어 있어 장에서 유산균을 많이 생산할 수 있으며, 대변을 통해 나쁜 물질을 배출하는 역할을 합니다. 그것은 유해 물질을 씻어내고 장을 깨끗하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
간암에 좋은 음식 마늘
마늘 섭취는 면역, 혈관 건강 및 간 건강을 포함한 신체의 전반적인 건강을 지원합니다. 그 이유는 마늘의 알리신과 셀레늄 때문입니다. 첫째, 알리신이 체내에서 섭취되면 비타민 B군과 협력하여 당 대사를 증가시키는 반면 셀레늄은 신체 세포를 손상시키는 활성산소를 감소시킵니다.
높은 수준의 자유 라디칼은 육체적 피로를 증가시키고 회복률을 감소시키며 해독 및 면역력을 낮출 수 있습니다. 마늘이 풍부한 식단을 섭취함으로써 해독과 회복을 촉진할 수도 있습니다.
헛개나무
헛개나무는 숙취해소, 독소배출, 소화 및 장기능 개선에도 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그 이유는 헛개나무에 함유된 프로보놀 성분이 알코올을 분해하고 간에 나쁜 영향을 미치는 활성산소 수치를 낮추기 때문이다.
국내 연구에서는 간 기능이 좋지 않은 실험군에게 햄이나 무를 주면 간에 쌓인 독소를 제거하고 몸에 쌓인 피로를 풀 수 있다고 한다.
아몬드
간 기능이 많이 떨어진 분들에게 유익한 식품입니다. 아몬드는 간에 지방이 축적되는 것을 방지하고 간 효소를 활성화하는 데 좋습니다.
간암에 좋은 음식 양파
지방은 적지만 단백질과 칼슘이 풍부합니다. 알릴 프로필 디설파이드 성분은 발암물질의 독소 제거에 도움을 주며 케르세틴 성분은 세포 손상을 방지합니다. 매일 적어도 양파 반 개를 먹는 것이 좋습니다. 양파껍질에는 위의 재료들이 풍부하기 때문에 국을 끓일 때 함께 끓여 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.
간암에 나쁜 음식
이러한 것들은 소화 시스템에 스트레스를 주고 혈당을 쉽게 변동시킬 수 있습니다. 대표적인 예로는 정제 밀가루, 가공 식품 및 가공 탄수화물이 있습니다.
먹기 불편해서 부드러운 빵과 국수를 자주 먹습니다. 정제된 탄수화물은 영양소를 모두 잃고 남은 전분이며, 빵의 글루텐은 우리가 실제로 소화하기 힘든 단백질의 일종입니다.
다음은 붉은 고기입니다. 간암에 걸린 사람들이 건강한 단백질을 먹어야 근력을 키울 수 있다고 생각할 수 있지만, 단백질은 가공과 조리 과정에서 화학 물질로 만들어집니다. 다양한 화합물과 탄화수소는 발암성 화합물입니다. 실제로, 붉은 고기를 섭취할 때 소화 중에 많은 산화가 일어나 이를 분해하기 위해 암모니아와 담즙을 방출합니다. 이렇게 간암에 좋은 음식과 간암에 나쁜 음식을 찾아 정리해 보았습니다.
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